Встроенные функции сервера Windows Server 2008

Серверные функции Windows Server 2008

В небольших организациях в целях экономии разные серверные функции могут объеди­няться и устанавливаться на одну или несколько систем. Однако в крупных организациях серверные службы предпочтительнее распределять по множеству серверов для улучшения производительности, распределения обязанностей по администрированию, возможности резервирования серверов, реализации стратегии восста­новления после аварий, обеспечения безопасности  или обслуживания пользователей, работающих в удаленных офисах организации.

Сразу хотим отметить, на заметку - хостинг лучше размещать на виртуальных VDS серверах. Высокую производительность по выгодной цене предлагает компания AdminVPS. Более подробная информация на сайте компании.

Ниже перечислены некоторые основные встроенные функции сервера приложений в Windows Server 2008 R2:

  • Контроллер домена (Domain Controller). Как и в предыдущих версиях операцион­ной системы Windows, контроллер домена позволяет пользователям посредством ау­тентификации подключаться к домену для получения доступа к сетевым ресурсам.
  • Сервер глобального каталога (Global Catalog Server). Сервер глобального ката­лога — это контроллер домена, на котором также хранится набор объектов AD DS из других доменов в лесе. Когда какой-то внутренний или внешний пользователь с соответствующими правами доступа хочет просмотреть список имеющихся в лесе пользователей Active Directory, сервер глобального каталога предоставляет ему такой список.
  • Сервер DNS (DNS Server). Система доменных имен (Domain Name System — DNS) создает список имеющихся в сети серверов и систем и их IP-адресов, так что сервер DNS, соответственно, предоставляет информацию о подключенных к сети устрой­ствах.
  • Сервер DHCP (DHCP Server). Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol -протокол динамического конфигурирования хостов) назначает подключаемым к сети устройствам сетевые адреса в стандарте IPv4 и/или IPv6. В Windows Server 2008 R2 предлагается служебная функция, которая позволяет упрощать назначение DHCP-адресов сетевым устройствам.
  • Кластерный сервер (Cluster Server). Когда отказоустойчивость играет важную роль в организации, кластеризация позволяет обеспечить в случае аварии переключение с одной системы на другую. В Windows Server 2008 R2 имеется возможность связывать системы вместе так, чтобы в случае выхода из строя одной системы ее обязанности переходили к другой.
  • Сервер сетевых политик (Network Policy Server — NPS). Сервер NPS представ­ляет собой предлагаемую Microsoft реализацию сервера и прокси-сервера RADIUS (Remote Authentication Dial-in User Service — служба удаленной аутентификации поль­зователей по коммутируемым линиям). Он умеет выполнять с помощью централи­зованного подключения аутентификацию, авторизацию и учет для многих типов се­тевого доступа, беспроводных соединений и соединений виртуальной частной сети (VPN) включительно, а также маршрутизировать сообщения об аутентификации и ведении учета других серверов RADIUS и выступать в роли сервера оценки работо­способности для точек доступа в сеть (Network Access Points — NAP).
  • Сервер удаленных рабочих столов (Remote Desktop Server — RDS). Вместо пол­нофункциональных настольных или переносных компьютеров в организациях для пользователей могут быть установлены недорогие терминальные устройства, позво­ляющие получать доступ к сетевым ресурсам. С помощью Remote Desktop Services можно заставить единственный сервер предоставлять сетевой доступ в систему де­сяткам рядовых пользователей.
  • Сервер удаленного доступа (Remote Access Server — RAS). Если удаленный поль­зователь должен получать доступ к сетевым службам, службы удаленного доступа Windows Server 2008 R2 позволяют удаленным системам устанавливать безопасное удаленное соединение.
  • Веб-сервер (Web Server). Поскольку все больше и больше технологий поддерживает веб-возможности и обслуживается на веб-серверах, в Windows Server 2008 R2 предла­гается технология, позволяющая обслуживать подобные приложения так, чтобы к ним можно было получать доступ с помощью браузера.
  • Сервер медиасредств (Media Server). Из-за расширения спектра обмениваемой ин­формации от текстовых документов и электронных таблиц до сложных медиадан-ных, таких как аудио- и видеофайлы, в Windows Server 2008 R2 предлагается источ­ник для обслуживания и публикации видео- и аудиосодержимого.
  • Сервер виртуализации (Visualization Server). В Windows Server 2008 R2 предлага­ются основные возможности для виртуализации серверов, которые позволяют ор­ганизациям сокращать количество физических серверов до нескольких серверных систем и, следовательно, снижать общую стоимость ГГ-операций.
  • Сервер распределенной файловой системы (Distributed File System (DFS) Server). Для организаций, в которых файлы данных постоянно хранятся на разбросанных повсюду файловых серверах, в Windows Server 2008 R2 предлагается сервер распре­деленных файловых систем, позволяющий объединять распределенные файлы в одно общее пространство имен.

Эти и другие функции позволяют организациям предоставлять эффективные сетевые службы, превращая технологии Windows Server 2008 R2 в решения, которые способны удовлетворять их производственные потребности.

2024  Командная строка Windows  
top Яндекс.Метрика