Протокол обратного преобразования адресов

Reverse Address Resolution Protocol

Впервые потребность в динамическом выделении IP-адресов клиентам была удовлетво­рена с помощью протокола обратного преобразования адресов (Reverse Address Resolution Protocol — RARP). Протокол RARP просто выделял IP-адрес клиенту после того, как тот его запрашивал посредством широковещания. Однако вскоре обнаружилось, что этот прото­кол является неэффективным для обеспечения связи между различными сетями.

Преемником протокола RARP стал протокол самонастройки (Bootstrap Protocol — ВООТР), который обеспечивал улучшенное динамическое назначение IP-адресов за счет разрешения маршрутизации через различные сети и применения концепции так назы­ваемых магических cookie-наборов — 64-байтовых фрагментов пакета ВООТР, содержавших сведения о конфигурации, такие как маска подсети, назначенные DNS-серверы и т.п.

Этот протокол был значительно совершеннее протокола RARP, но все равно имел ограничения в нескольких важных функциональных областях, к числу которых относится и тот факт, что база данных не была динамической и хранилась в статическом текстовом файле, что ограничивало ее применение. Протокол ВООТР продолжает использоваться и сегодня для поставки IP-адреса системам, которые нуждаются в подключении к сети для обнаружения файлов, необходимых для загрузки приложения или операционной системы, как, напри­мер, бездисковые компьютеры.


2016  Командная строка Windows  
top Яндекс.Метрика