Обслуживание серверов от Smart1C — контроль за состоянием SSD

Битые сектора на накопителе SSD Intel сервера 1С Предприятие 8 (bad sectors on ssd)

В ходе очередного ежемесячного планового обхода серверов на сервере 1С после запуска диагностической программы Hard Disk Sentinel увидели сообщение, что на системном SSD INTEL SSDSC2KW256G8 обнаружены сбойные сектора в количестве 23 штук, здоровье накопителя упало до 77% (отметка - хорошо) - рекомендуется вести непрерывный контроль за состоянием этого SSD. Дата отсчета – 5.07.21. 11 октября опять в ходе планового обслуживания обнаружили уже другие результаты – 47 сбойных секторов, здоровье накопителя 53% (отметка - удовлетворительно). Что уже считаем критичным для сервера 1С, на котором в рабочее время работают с десяток пользователей. Посмотрели логи программы резервного копирования, тут программа тоже выдала сообщения о bad sectors при последней архивации данных.

Информация про bad sectors на ssd

Давайте посмотрим, что пишут в интернете по поводу bad sectors на ssd. Вот что говорится на сайте одного из производителей SSD (Crucial). В моем SSD от Crucial много поврежденных секторов. Нужно ли заменить его?

С традиционным жестким диском это часто бывает, но с SSD всё немного по-другому. Из-за особенностей технологии флэш-памяти обычно на твердотельном накопителе имеется небольшое количество неисправных секторов, и пока их число остается постоянным, нет причин для беспокойства. Количество ошибок/поврежденных секторов нельзя сбросить на SSD. Встроенное ПО SSD отслеживает все поврежденные секторы и помечает их как непригодные для использования.

Предварительный план по замене системного SSD на сервере 1С

Таким образом, несмотря на наличие непригодных секторов на диске, они никогда не используются, поэтому данные никогда не записываются на них. Итак, последующий план наших действий:

  1. Заказали аналог SSD серверного типа Samsung. Оказалось, INTEL SSDSC2KW256G8 уже снят с производства.
  2. Выделили резервные копии сервера, где не было ошибок bad sectors, на случай восстановления с копии на другой накопитель SSD.
  3. У нас уже есть опыт восстановления и клонирования критичных данных с одного накопителя на другой SSD. Но отмечу, что не всегда программы корректно завершают процесс. Поэтому будем пробовать.

В арсенале 2 программы - Macrium Software Reflect и AOMEI Partition Assistant. Обе программы имеют возможности клонирования, но судить приходится по конечному результату. В общем смотрите новые видео на нашем канале. Обязательно постараемся сделать обзор восстановления системного SSD сервера 1С.

Пояснения от компании - Smart1C: в любом случае, для наших клиентов работы по восстановлению сервера включены в стоимость абонентского обслуживания, т.е. никаких дополнительных затрат кроме покупки запасных частей. Также смотрите, все такие ремонтно-восстановительные работы мы проводим в нерабочее время, чтобы у клиентов не было простоя.

Поврежденные сектора на накопителе SSD сервера 1С Предприятие 8


2021  Командная строка Windows  
top Яндекс.Метрика