Проблемы DNS

Устранение проблемы "острова"

В более ранних версиях DNS производства Microsoft присутствовала широко известная проблема "острова" ("island" problem), которую создавал DNS-сервер, указывавший на само­го себя в качестве DNS-сервера. При изменении IP-адреса этого сервера DNS-сервер обнов­лял собственную запись в DNS, но после этого другим DNS-серверам в домене не удавалось успешно извлекать обновления с исходного сервера, поскольку они по-прежнему использо­вали для запросов старый IP-адрес. В результате исходный DNS-сервер оказывался как бы на "острове", откуда и произошло данное понятие.

В Windows Server 2003 и последующих версиях эта проблема была устранена. В Windows Server 2008 R2 реализация DNS теперь предусматривает вначале внесение соответствую­щих изменений в записи хостов на достаточном количестве других полномочных серверов внутри DNS, чтобы изменения, которые далее будут вноситься в IP-адреса, могли успеш­но реплицироваться и, следовательно, не возникала проблема "острова". Благодаря этому, указывать корневому DNS-серверу на другой DNS-сервер для получения обновлений, как рекомендовалось ранее, больше не требуется.

Пожалуй, наиболее значительной особенностью реализации DNS в Windows Server 2008 R2 является то, что интегрируемые в Active Directory зоны сохраняются в разделе прило­жений AD. Для каждого домена в лесе создается отдельный раздел приложений, который используется для хранения всех записей, существующих в каждой AD-интегрированной зоне. Поскольку частью глобального каталога раздел приложений не является, записи DNS в процесс репликации данных глобального каталога больше не включаются.

Благодаря применению раздела приложений, объемы нагрузок, связанных с репликаци­ей, теперь меньше, а важная информация зон все равно делегируется в области сети, где она нужна.

2024  Командная строка Windows  
top Яндекс.Метрика