График использования CPU

График CPU в Process Explorer

В главном окне Process Explorer трудно увидеть все 10 доступных по умолчанию панелей ин­струментов (toolbar) с кнопками (buttons). Может потребоваться изменить раз­меры графика использования CPU, чтобы расши­рить пространство вывода для панелей инструментов с кнопками.

График использования CPU

В верхней части верхней панели обращает на себя внимание график исполь­зования CPU в реальном времени, называемый Mini-CPU Graph. По верти­кальным осям откладывается использование CPU в процентах, а по горизон­тальным осям - время. Можно подвигать курсором мыши по пикам графика, чтобы узнать какие процессы ответственны за пиковые значения использова­ния CPU. Это поможет определить процесс, потребляющий больше всего цик­лов CPU в каждый конкретный момент времени. Это удобный способ разо­браться с общим потреблением ресурсов системой. Активность CPU всегда со­ставляет 100 процентов за вычетом системного процесса idle. Например, в относительно неактивной системе, системный процесс idle может потреблять 90 и более процентов циклов CPU. Остальные 10 процентов обычно потребля­ют фоновые программы, такие как активные компоненты защиты и обновле­ния антивирусных и антишпионских (antispyware) программ.

Если какой-то процесс потребляет слишком много циклов CPU, возможно, имеет смысл уделить этому процессу больше внимания. Это можно сделать, вы­брав этот процесс в дереве процессов. Его нужно найти и сделать на нем щелчок правой кнопкой мыши, а затем выбрать Properties | Performance Graph.

График производительности (Performance Graph)

График производительности (Performance Graph) отображает активность CPU с максимально возможной достоверностью в реальном времени. На нем видно, как процесс использует циклы CPU: равномерно или пиками. В графи­ке используется простая схема цветового кодирования: красный показывает использование CPU в режиме ядра, зеленый - суммарное использование CPU как в режиме ядра, так и в пользовательском режиме. Любое приложение обычно выполняется в пользовательском режиме, но, используя интерфейс прикладного программирования (API), оно может делать системные вызовы для выполнения функций уровня ядра (kernel-level functions). Такими функ­циями уровня ядра, которые могут потребоваться приложению, являются функции чтения-записи дисков, ввод-вывод на печать, создание новых файлов и т.д. Прикладные программы, использующие драйверы, работающие в режиме ядра, изображаются красным цветом. Они имеют работающие сервисы (services), которые выделяются в структуре дерева процессов розовым цветом.

Верхний график показывает использование CPU, а нижняя гистограмма -использование памяти. Открывать можно одновременно несколько окон со свойствами. Это удобно, поскольку, если приложение использует больше одного процесса, то можно одновременно следить за активностью всех процессов при­ложения, чтобы получить представление об использовании ресурсов данной программой.

2016  Командная строка Windows  
top Яндекс.Метрика